Rende 10 porções
Ingredientes:
Ø 6 batatas ou 1
pacote de purê de batata instantâneo de 180g (facilmente encontrado em
supermercados);
Ø 9 xícaras de água;
Ø 1 cebola média
picada;
Ø 1 tabletes de caldo
de legumes (opcional);
Ø 3 dentes de alho
amassados (reserve um);
Ø 1 linguiça calabresa cortada em rodelas e sem a pele (as rodelas devem ter 0,5 cm. Não
esqueça de tirar as "peles" da calabresa, é muito importante. Sem
essa "pelinha" é mais fácil cortar com a colher, se desejar, na hora
de degustar. Pra tirar a "pele", faça um corte do início ao fim da
calabresa e puxe, ela sai facilmente);
Ø 1 linguiça de paio
pequena cortada em rodelas e sem a pele;
Ø 150 gr de bacon
cortado em cubinhos;
Ø 2 colheres de sopa
de azeite;
Ø 1 maço de couve
manteiga picada (Tire os talinhos do couve, lave bem as folhas, enrole-as como
um rocambole e com uma faca bem afiada, vá cortando as tirinhas, finas);
Ø Sal e pimenta a
gosto.
Preparo:
1. Corte as batatas em cubos e coloque para cozinharem sem nenhum tempero,
apenas o tablete de caldo de legumes, numa panela com água que as cubra, depois
de molinhas escorra a água do cozimento, sem jogar fora, então reserve os dois.
2. Em outra panela, frite o bacon no próprio óleo que ele vai
liberar, até ficar dourado, não acrescente mais nenhum outro óleo, escorra o
óleo da fritura e o coloque sob um papel toalha para secar a gordura e reserve.
3. Refogue a cebola no azeite até ficar transparentes, então acrescente
os 2 dentes de alho e continue fritando até dourarem, em seguida acrescente o
bacon reservado, a linguiça e o paio e frite até as linguiças dourarem e reserve
na própria panela.
4. Bata as batatas no liquidificador com o caldo do seu cozimento, deixando
a textura do purê a seu gosto, se mais líquido, coloque mais água, se mais
pastoso, coloque menos água, então na panela onde se refogou a cebola e o alho
acrescente todo o purê batido.
5. Se for fazer com o purê instantâneo, em vez das batatas processadas,
coloque na panela com os outros ingredientes as 9 xícaras de água e deixe
ferver, então aos poucos vá acrescentando o pó e mexendo para não empelotar.
A
quantidade do pó que for colocado é que vai definir a textura do seu caldo, se
pastoso ou mais ralo. Se você preferir mais fino, coloque 1/3 do pacote, se
mais pastoso 2/3, mas se por acaso você errar na quantidade colocando a mais, é
só acrescentar mais 1 xícara de água, em seguida acrescente a couve como descrito no passo
6 abaixo. Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos aí sim acerte o sal e a pimenta
e sirva em seguida.
6. Em outra panela, dê uma fervura de 3 minutos na couve já picada, escorra
a água e refogue a couve com o último dente de alho amassado e um fiozinho de
azeite, até que fique verdinho e visivelmente mais mole. Em seguida acrescente a couve ao caldo e mexa bem, acerte o sal e a pimenta se quiser, então deixe
ferver em fogo baixo e sirva em seguida.
Dica: coloque queijo ralado, pode ser parmesão ou mussarela em cima na
hora de comer, fica uma delícia!
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