terça-feira, 6 de novembro de 2012

Como se defender de um de ataque de traças na sua despensa

Esse fim de semana me deparei com alguns probleminhas, que no ano passado quase acabaram com a minha despensa. A primavera é uma linda estação que tem início no hemisfério sul no dia 23 de setembro, mas como em Brasília só evidenciamos chuva e seca, percebemos a primavera quando começam as chuvas e com elas a revoada de acasalamento das formigas, besouros... E também da praga das traças. O probleminha que quase devastou minha despensa ano passado.

Na época fiquei tão doida de raiva que sai comprando compulsivamente tudo que era pote que via nas lojas. De certa forma foi até bom, porque esse ano elas voltaram a atacar e bem nesse fim de semana, só que dessa vez o estrago foi menor, porque os alimentos estavam todos em potes, mas foi aí que descobri quais foram os potes certos e os errados que comprei ano passado como uma doida compulsiva.

Essas pestinhas gostam de quase tudo que você guarda na despensa como, feijão, trigo, milho, produtos farináceos, soja (aqui em casa estavam todas amontoadas nesse pote), frutas secas, chocolates, cerais, arroz, temperos, biscoitos, pães, ou seja, uma grande variedade de produtos de origem vegetal.

Descobri que existem várias espécies (http://espectrodesomas.weebly.com/traccedilas1.html), por isso é bom ter conhecimento delas, principalmente para identificar a que está atacando a sua despensa e tratar o foco da melhor forma possível.

Essa foi essa peste que atacou minha despensa: Ephestia kuehniella e E. elutella (Lepidoptera, Pyralidae) – mais conhecidas como Traça da Farinha.


São mariposas de coloração parda acinzentada, com manchas transversais cinza-escuras. A fêmea deposita em 4 a 5 dias de 200 a 300 ovos sob a farinha e outros alimentos. As larvas são bastante vorazes e na medida em que se alimentam vão tecendo fios de seda que podem formar massas compactas.

O período de ovo a adulto estende-se de 56 a 63 dias, se as condições de temperatura (26°) e umidade forem favoráveis  e iniciam o acasalamento 24h após se tornarem adultos.

A mariposa (fase adulta) vive aproximadamente 14 dias e não se alimenta dos produtos armazenados (por isso são pragas secundárias). Suas larvas se desenvolvem sobre resíduos de grãos e de farinhas deixados pela ação de outras pragas e por isso é considerada praga primária em farinhas, mas podem atacar também cacau, frutas secas, farelos e até rações animais.

Os adultos não se alimentam, sendo assim, todos os danos causados à qualidade dos alimentos armazenados  ocasionados pelas larvas, que consomem os produtos ou substratos produzindo resíduos fecais e teias em grande quantidade.

Após larvas ou mariposas terem sido observadas, é importante descartar todas as fontes de contaminação em potencial, como alimentos que não se encontram devidamente lacrados, já que as larvas podem perfurar materiais como papel, polietileno (bolsas, garrafas térmicas, frascos resistentes como os de shampoo) e derivados.

Os produtos embalados em laminados compostos foram os que apresentaram maior resistência às perfurações, entretanto 5 dias foram o suficiente para serem perfurados por uma larva. Sendo que ainda conseguem penetrar produtos mesmo sem perfurar a embalagem, quando se posicionam nas proximidades da selagem ou dobras da embalagem.

Os alimentos contaminados geralmente demonstram detalhes da presença da larva, como a sua seda, grãos ou outros ingredientes podem aparentar estar pegajosos, este é um detalhe importante durante a investigação acerca do estado do alimento.


As mariposas são capazes de alcançar locais surpreendentemente estreitos, incluindo sacolas lacradas e até mesmo recipientes tipo Tupperware. Elas são também difíceis de eliminar, e podem rastejar por tetos e se reproduzirem em cômodos adjacentes além da cozinha ou despensa.

Larvas em último e quinto estágio de desenvolvimento (ínstar), são capazes de percorrer grandes distâncias antes de amadurecerem. Portanto, ao rastrear fontes de contaminação, não se deve ficar limitado às áreas imediatas onde os casulos foram encontrados.


Dicas para prevenir:

Nunca menospreze uma dessas mariposas na sua casa. Apresse-se e verifique de onde vieram ou onde estão se escondendo, bem como se tem farelos pela prateleira e se os pacotes estão furados na sua despensa. Prevenir você consegue, pelo menos até o próximo ano, eliminar por completo infelizmente não.

Procure jogar no lixo todo tipo de pacote que tiver furo, mesmo se tiver dúvida, escolha por jogar fora, de preferência bem longe, não deixe na sua lixeira, porque elas voltam. Desconfie de tudo!

É muito importante a eliminação da fonte de contaminação seguida da eliminação das larvas, ovos e eventuais mariposas que se encontram no ambiente.

Procure também armazenar seus alimentos dispostos na despensa em potes de vidro, como já falado acima, as traças perfuram até materiais de plástico como os potes de shampoo; e não se enganem até as tampas de plástico dos potes de vidro são uma ameaça.

Limpe sua despensa pelo menos uma vez por mês, com um pouco de água sanitária diluída em água e aplicada com um pano e depois passe um pano embebido em apenas vinagre branco. Para completar a proteção, faça sachês com cravos e louros e distribua nas prateleiras da despensa ou use gotas de óleo essencial de citronela ou eucalipto ou melaleuca (tea tree).

Fique de olho no que compra no supermercado. Na maioria das vezes você não vai saber que comprou um alimento que já tem ovos dentro, mas se puder evite comprar pacotes furados já é um grande adianto, um furinho mínimo já é um grande indicativo.

Então quando trouxer secos e molhados do mercado, coloque-os em um saco plástico e deixe no congelador por uma semana para matar todos os ovos. Se você tiver espaço pode usar o freezer para armazenamento de longo prazo.

Fonte:

10 comentários:

  1. Muito bem elaborado seu artigo. Parabéns

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  2. Muito bom! PA-RA-BÉNS pelos esclarecimentos.

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  3. Muito Obrigada, você me ajudou mesmo

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  4. Boas dicas, aqui em casa tao entrando em quase tudo e deixando um monte de ovinhos. Vou atacar de outra forma. obrigado.

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  5. Muito bom. Vou fazer agora minha operação de guerra. Minha dispensa está enfestada.

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  6. Descrição perfeita. Parabéns pelo artigo. Ajudou super, valeu!

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  7. Estou combatendo essas pragas há uns 3 meses e o artigo me ajudou muito!Nunca tive esse problema antes... acho que alguma coisa mudou no armazenamento desses alimentos antes de serem embalados.

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  8. ótimo artigo, é sempre bom aprender cada vez mais. dedetização é saúde.

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  9. Caramba! Você me esclareceu muita coisa. Mas me diz uma coisa: é impossível zerar??? E quando você diz secos e molhados no congelador, inclui macarrão, feijão, arroz? Eu tenho reparado que no mercado eles tem a mania de fazer pequenos furos nas embalagens para empilhar na prateleira e isso é um grande problema.
    No final, qual a melhor embalagem? Vidro?

    Obrigada!!!

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  10. Estou ficando louca,jogando constantemente kilos de arroz no lixo.
    Essa informação já me ajuda muito!

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