SALADA DE
BERINJELA
Essa receita foi feita com base em outra receita:
A
maneira de fazer essa salada é bem parecida com a forma de fazer o antepasto à
italiana, entretanto o resultado é outro, principalmente pelo tempo de forno
que aqui é bem menor. No antepasto como o volume reduz bastante, o vinagre se
evapora totalmente sobrando apenas o azeite. Já a salada ao ser retirada do
forno terá um volume maior e ainda conterá certa quantidade do vinagre.
Rende 10 porções
Ingredientes
2 berinjelas grandes
(bem higienizadas e cortadas em tiras do tamanho de um dedo e depois picadas em quadradinhos);
1 pimentão amarelo
médio (cortado da mesma maneira das berinjelas);
1 pimentão vermelho
médio (cortado da mesma maneira das berinjelas);
1 pimentão verde
médio (cortado da mesma maneira das berinjelas);
3 cebolas médias
descascadas e cortadas em seis partes (não precisa se preocupar com a precisão do corte, ficam meio grosseiras
mesmo);
1 maço de manjericão
fresco (só as folhinhas);
1 xícara (chá) de vinagre branco;
1 xícara (chá) de azeite de oliva;
1 xícara rasa de azeitonas
verdes fatiadas;
1 xícara rasa de cogumelos fatiados;
1 xícara rasa de uvas passas pretas sem sementes (se preferir usar as brancas use azeitonas pretas para
dar um contraste de cor no prato);
1 colher de sopa de orégano (pode ser o desidratado, mas quem preferir
pode por salsa fresca ou desidratada);
Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer
Deixe as berinjelas, já cortadas, numa mistura de água com um pouco de sal
(+- 1 colher de sopa rasa) e ¼ de xícara de vinagre, por volta de 10min, enquanto
corta os demais legumes. Então escorra bem as berinjelas e coloque-as numa
assadeira ou um refratário juntamente com os pimentões e as cebolas que foram
cortados. Junte metade do maço de manjericão e tempere com sal (+- 1 colher de
chá rasa), então acrescente a xícara de vinagre e apenas 1/4 da xícara do
azeite de oliva.
Leve ao forno médio
preaquecido e após 15 min de cozimento retire e misture bem com uma colher.
Volte a assadeira ao forno e deixe mais 15 min. Se tiver duvidas sobre o tempo
de cozimento, já que cada forno tem seu tempo,
teste o ponto espetando as berinjelas e pimentões com um garfo, elas
devem estar macias e no fundo da assadeira ainda haverá um pouco de vinagre.
Depois dos últimos
15 min. retire novamente a assadeira do forno e acrescente as passas, as
azeitonas, os cogumelos, o restante do azeite e o orégano, misture bem e acerte o sal, se necessário, e leve ao forno por mais 10 min.
Por fim dos 10 min,
retire do forno a assadeira e passe a salada para um recipiente com tampa (de
preferência de vidro). O restante das folhinhas de manjericão pode ser
acrescentado agora ou somente no momento de servir. Deixe descansar pelo menos
uma noite na geladeira antes de servir.
Você pode servir essa
salada com pão Sírio/Pita no estilo canapés, e também acompanhada da pasta de
grão de bico, mais conhecida como Homus.
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